Главная Услуги Сборка домов

Монтаж домов по системе Циммерман

циммерман

Слово «Zimmermann» (циммерман) в переводе с немецкого  языка означает - «плотник».

Немецкие плотники – циммерманы отличались от других ремесленников прежде всего традициями в профессиональной подготовке, внешним видом и одеждой: своеобразной формы чёрная шляпа, белая рубашка с галстуком, пиджачок и жилет особого фасона, расклешённые брюки. Особая роль в костюме циммерманов была отведена золотым пуговицам, как определённым символам – знакам. Так, 8 пуговиц на жилетке символизировали восьмичасовой рабочий день, 6 пуговиц на пиджаке - шестидневную рабочую неделю, 3 пуговицы на одном рукаве - 3 года обучения ремеслу, а 3 пуговицы на другом рукаве - 3 года путешествий - практики. И пришиты пуговицы были с особым смыслом - буквой Z - от слова «Zimmermann» - плотник. Дополнял образ маленький молоточек, который всегда висел у плотника на поясе, поддерживаемый специальным кожаным ремешком.

горы

Следует сказать, что путешествия - практика в течение трёх лет были обязательными для становления  профессионализма плотников: после окончания как среднего, так и высшего учебного заведения выпускники были обязаны пройти Германию с юга на север, до гор Шварцвальда, останавливаясь на деревообрабатывающих предприятиях, хозяин которых в обязательном порядке и бесплатно передавал им свои знания, умения и навыки работы с древесиной. Своеобразным тестом на профессионализм было выполнение особого «выпускного» задания в горах Шварцвальда. Заданием предусматривалось при помощи только ручного инструмента  собрать трассу типа «Бобслей» для сплава брёвен с гор к пилораме, расположенной в предгорьях. Это была сложнейшая работа, требующая определённых знаний и чётких умений. Только при условии, что брёвна безупречно и точно будут доставлены по трассе к пилораме, все участники получали звание «циммерман». В дальнейшем циммерманы нарабатывали и усовершенствовали свой опыт, путешествуя не только по стране, но и по всей Европе, что позволяло им оттачивать свой опыт, отмечая его всё новыми и новыми пришитыми пуговицами. Как правило, в общей сложности на обучение и оттачивание мастерства у циммерманов уходило до десяти лет; без такого ученического стажа плотник не мог быть признанным специалистом. Очевидно поэтому немецкие плотники и их традиции работы с древесиной пользуются большим авторитетом во всём мире, в том числе и в России.

Вот и плотников компании «Экодом» мастерству деревообработки обучал один из таких мастеров – циммерманов - господин Зигфрид Ланге. Он является потомственным плотником в восьмом поколении и в совершенстве владеет как топором, так и компьютерными программами типа cadwork - системой автоматизированного проектирования для деревянного строительства, которая поддерживает полный цикл разработки конструкций - от создания эскизов до управления производством. Заметим, что САПР cadwork была создана в период с 1980 по 1987 годы центром электроники и микротехнологий CSEM - Швейцарский центр по электронике и микротехнологиям в Государственном Техническом Институте (г.Лозанна) - в рамках исследовательского проекта KWF, целью которого была разработка и практическое тестирование программного обеспечения для применения в области строительства из деревянных конструкций. После завершения исследовательского проекта в 1988 году было создано акционерное общество с штаб-квартирой в г.Базель (Швейцария), которое занялось продвижением САПР cadwork в качестве коммерческого проекта. Уже к 2007 году было открыто 14 офисов, филиалов и компаний во всех уголках мира: в Швейцарии, Германии, Австрии, Франции, США и др.

Специфика монтажа домов от компании «ЭКОДОМ»

1. В чем принципиальная разница?

При сборке брёвен (бруса) без пакли и прокладок каждый венец строящегося дома должен плотно прилегать друг к другу по всей длине одиннадцатиметрового бруса, чтобы исключить продувание и промерзание по длине.

стена из бруса

2. Каким образом это достигается у других производителей или строителей?

  Наиболее простой и самый ненадёжный способ – это применение шкантов.

скрепление бруса между собой 1

Это традиционный русский способ, но на самом деле в прошлом шканты делали конусной и очень сложной формы именно для того, чтобы фиксировать брёвна между собой на одинаковом расстоянии. Таким образом шканты выполняли роль фиксаторов брёвен на строго одинаковом (примерно 2 см) расстоянии друг от друга для того, чтобы удобно и качественно заколачивать в этот паз паклю, пеньку от канатов или другой материал, герметизирующий швы между брёвнами, а также с целью последующего многолетнего обслуживания деревянного дома и его межбревенчатых швов. Все плотники знают, что деревянный дом в первые 5-7 лет нуждается в ежегодном дополнительном утеплении швов между брёвнами методом вбивания в швы пакли или пеньки (для поддержания тепла). Такие шканты, конечно, сейчас никто не делает. Современный шкант - это деревянный «палец» обычно круглого сечения длиной до 0,5 метра, который заколачивают в предварительно просверлённое отверстие, чтобы соединить венцы (брёвна) между собой. Цель применения таких шкантов состоит в скреплении брёвен между собой, чтобы они не расходились по горизонтали (Y) и вертикали (Х). Результат особо не впечатляет, поскольку древесина стен (брёвен) всегда имеет иную влажность, чем шканты (пальцы), и после высыхания шкант, как правило, начинает«болтаться», то есть перестаёт выполнять свою функцию и предназначение. Дом постепенно теряет форму, вертикальность стен исчезает, и между брёвнами заметно продувание или возникает скопление конденсата (влаги).

скрепление бруса между собой 1

Конечно, преимущество данного способа – это дешевизна сборки и её высокая скорость, а вот недостатки очевидны и состоят в слабом стягивании брёвен между собой, что приводит к расхождению венцов и потере геометрии строения.

  Второй распространённый способ – это применение шпилек,стягивающих дом от первого венца до последнего.

скрепление бруса между собой 2

Цель применения шпилек состоит в том, чтобы стянуть брёвна между собой для устранения продувания по горизонтали,  исключить промерзание и появление конденсата. Отметим,что шпилька плотно стягивает или перетягивает первый и второй венец, а  вот следующие (обычно стягивают 6-7 венцов) уже не дотягивает, что приводит к некачественной сборке: часть венцов получается не затянутой, а часть перетянутой. Таким образом, недостатки данного способа состоят в неравномерном стягивании брёвен, что приводит к появлению конденсата и грибка. А во время сезонных колебаний влажности (осень, весна) шпильки могут и вовсе выпадать из брёвен, поэтому требуется постоянный уход за домом: шпильки необходимо то подтягивать, то ослаблять.

  Третий способ - сборка дома компании «ЭКОДОМ» по системе Циммерман-1

Эта система заимствована у компании плотников–краснодеревщиков из Германии (см. раздел: История  - на сайте «ЭКОДОМ»). Цель системы состоит в максимально точном и равномерном скреплении между собой брёвен (венцов) по всему периметру дома. Безусловно, стоимость такого проекта высокая из-за высокой стоимости саморезов-анкеров и трудоёмкости сборки, требующей трёхкратного засверливания древесины под резьбу, шейку и гайку (головку анкера), но результат - 100%, поскольку притягивается каждый венец друг к другу в шахматном порядке и по всей длине брёвен (через каждые 1-1,5 м). Монтажниками контролируется каждый стык без исключения по всей длине бревна, при этом каждому бревну даётся возможность «дышать», то есть двигаться в сезон весна-осень, когда древесина значительно набухает и принимает свои линейные размеры.

Скрепление бруса

По системе Циммерман-1 в обязательном порядке саморезы-анкеры заворачиваются по 4 штуки на каждом пересечении брёвен (*) и через 1-1,5 метра по всей длине бревна. Только так каждое бревно равномерно прижимается друг к другу по всей одиннадцатиметровой длине, поэтому полностью исключается продувание между брёвнами и образование конденсата. В результате монтажа получается супер качественное сооружение под названием «Дом», своеобразно «спаянный» в соединениях. Данная технология очень трудоёмкая, так как в среднем на один дом необходимо сделать до 10 000 анкерных соединений, и сборщикам приходится кропотливо и точно заворачивать каждый анкер, контролируя силу прижима и силу затягивания. Но результат говорит сам за себя: за 15 лет сборки домов компания «ЭКОДОМ» не получила ни одной рекламации по качеству работы.

Скрепление бруса

Без сомнения, система Циммерман-1 оправдывает себя и окупается в будущем!!! Такой дом собирается на века, поэтому экономить на сборке нельзя!

Угловые соединения Циммерман-1

Угловые соединения по системе Циммерман г-на Зигфрида Ланге делаются на строительной площадке по специальному шаблону (конструктору) ручным высокоточным электроинструментом (фрезы и пилы) с положительным допуском в плюс 1 (мм) с каждой стороны бревна. Постоянный замер высокоточным мерительным инструментом с одной базы исключает ошибки, которые возникают на обычных обрабатывающих станках. При монтаже брёвен по системе Циммерман-1 каждое бревно соединяется друг с другом в углах с таким усилием, что происходит смещение древесины на 1-2 мм, а это обеспечивает неразъёмные соединения в углах, исключающие продувание вовремя эксплуатации дома. К тому же, полость брёвен в угловых соединениях обязательно заливается специальным утеплителем. При этом утеплитель не контактирует с воздухом, поскольку со всех сторон закрыт деревом толщиной до 60 мм.

Скрепление бруса

Без сомнения, такая система сборки очень трудоёмкая, но лишь она на сегодняшний день гарантирует качество и долговечность домов, и сооружений из древесины.