Главная Услуги Архитектурно-проектные работы

Несколько слов наших архитекторов о том, как создаются проекты!

Каждый проект является индивидуальным, архитектор работает с заказчиком на личных встречах либо по средствам связи – электронная почта, телефон, скайп. Проект выполняется в соответствии с пожеланиями заказчика о внешнем виде, планировке внутреннего пространства и финансовых возможностей. Большинство объектов – это индивидуальные дома, но также часто заказываются бани, гостевые дома, блокированные дома, беседки, хозяйственные постройки, коммерческие объекты. Рассказывать о проектировании будем на примере дома - как на наиболее часто встречающемся проекте.

создание проекта

Первая беседа с заказчиком дает общее представление о планируемом объекте. Выясняется, приобретен ли уже участок, где он находится (иногда дом строится в другой области или даже стране, поэтому нужно учитывать климатическую зону), предполагается 1 или 2 этажа, будет ли цокольный этаж, существуют или планируются другие объекты – баня, гостевой дом, уличный туалет, беседка, теплица, котельная, гараж и т.п. Также необходимо узнать ориентировочную площадь дома, предпочтительный стиль внешнего вида и оформления. Перед началом проектирования желателен выезд на участок и получение съемки - для лучшего понимания окружения, рельефа, ограничений по расположению дома на местности, ориентации по сторонам света.

Далее бывает два варианта развития событий:

1) На основе предварительных данных подбирается один или несколько наиболее подходящих проектов из каталога домов, спроектированных ранее. Вносимых в него корректировок немного, например, изменение или добавление окон, добавление или удаление какой-то стены.

2) У заказчика есть свой вариант планировки – нарисованный от руки или найденный во всемирной сети. Либо же берется проект из каталога, но изменений настолько много, что он превращается в новый самостоятельный проект, непохожий на оригинал. Комплекс возможных изменений: форма, размер и количество окон, форма кровли, изменение стиля внешнего вида дома, добавление или удаление нескольких помещений – тамбура, спален, гаража, бани, террасы, балкона и т.д.

В сложных ситуациях архитектор консультируется с конструктором и строительным отделом – сложные варианты крыши, большие пролеты без опоры, большие витражные окна и т.п.

Работа над проектом начинается с понимания максимальных габаритов здания, его принципиального размещения на участке и схемы планировки. Обычно изменения в план, общий вид вносятся 4-5 раз. Также утверждаются разрезы (высота потолка, закрытая или открытая внутрь кровля, тип пола), план фундамента или цокольного этажа. На основе первоначальных чертежей- плана, разреза, фасадов или общего вида – делается предварительный обсчет кубических метров клееного бруса и балки. Если получается очень дорого, архитектор ищет варианты удешевления будущего дома – объединение некоторых помещений, замена сечения бруса, уменьшение высоты этажа, замена некоторых стен на каркас.

создание проекта

В зависимости от размера объекта, его назначения, расположения в более теплом или более холодном регионе, а также возможностей и пожелания заказчика подбирается оптимальное сечение бруса. Для небольших объектов – бани, гаража, дачного дома чаще берут самое маленькое сечение бруса – 115 мм. При качественной сборке этого достаточно для Уральского региона. Для больших объектов желательно использовать 180 или 220 мм.

Когда полностью согласованы конструктивные особенности проекта – сечение бруса, планировка, разрезы дома – делаются 3-5 рендеров – фотореалистичных визуализаций дома с разных сторон, возможны 2-3 разных цветовых решения. По окончании согласования всех чертежей и внешнего вида оформляется альбом эскизного проекта. В альбоме есть обложка, краткая пояснительная записка с описанием проекта, планы всех этажей, разрезы, фасады с отметками высот и размерами окон, план фундамента и кровли, общие виды.

При проектировании или корректировке плана проигрывается сценарий жизни в этом пространстве, чтобы выяснить имеющиеся недостатки плана, наилучшее расположение мебели, нужны ли хозяйственные помещения – кладовые, продуктовые кладовые, тамбуры, постирочные, гостевые санузлы.

Очень важен для планировки дома состав семьи и образ жизни людей, которые будут жить в доме – есть ли дети, сколько их, какого пола и возраста, есть ли пожилые родители, остаются ли ночевать в доме друзья или родственники, работает ли кто-то из дома, есть ли животные. В зависимости от этих факторов, меняется и количество спален, появляются специальные помещения: гардеробные, детские игровые, спортзал, бассейн, кабинет/мастерская, гостевая комната, зимний сад, библиотека, кинозал, комната прислуги и даже помещения для животных.

Проживание в своем доме для большинства людей немыслимо без бани и отдыха на открытом воздухе, поэтому прорабатываются варианты расположения объектов на участке, а также их объединение в единый комплекс – дом-гараж-крытая терраса-баня-барбекю.

При небольшом участке, отсутствии опыта проживания в своем доме, для экономии пространства участка и материалов на фундамент и кровлю, заказчик чаще всего выбирает 2-этажный дом. Если участок достаточно просторный и есть опыт проживания в 2-этажном доме, то чаще всего выбирается 1-этажный дом. Одноэтажные дома гораздо удобнее для постоянного проживания, если в доме есть маленькие дети или пожилые родители.

создание проекта

Внешний вид дома бывает разным. Это может быть отсылка к альпийским домам-шале с большой покатой кровлей, может быть дом с высокой крышей, похожий на терем, может быть достаточно классический мансардный дом, а может быть кубический дом в современном стиле с большим остеклением и плоской кровлей. Кто-то выбирает темную покраску дома, кто-то светлую, близкую к натуральным оттенкам древесины, кто-то выбирает яркое цветное оформление. Для придания дому особого внешнего и внутреннего вида возможно использование следующих средств:

- разные типы ограждений террас, балконов – резные, кованные, массивные из бруса и т.п.
- большие оконные конструкции-витражи
- французские и полноценные балконы
- создание «второго света» над гостиной или общей комнатой
- открытые в интерьер балки пола, стропила кровли
- резные украшения на окна, свесы крыш.

Также для некоторых заказчиков сейчас интересно, чтобы проект дома соответствовал не только их личным пожеланиям, но и учитывал знания по благоприятному проектированию и гармонизации пространства – Васту, Фэн-шуй и т.п. Такой дом будет максимально положительно влиять на людей, проживающих в нем.

Дом должен стать отражением его хозяев, быть комфортным для проживания.