Главная Производство Лесопильное

Лесопильное производство

Совместное российско-германское предприятие – комбинат «Экодом» – было создано в 1999 году. Основой его производства стало оборудование, разработанное немецким концерном Michael Weinig AG. Эта фирма является ведущей в области машиностроения Германии, зарекомендовав себя как изготовитель и поставщик разнообразного качественного высокотехнологического оборудования для обработки массива древесины. Имеются в виду cтрогальнокалёвочные, обрабатывающие станки для изготовления столярных изделий, установка сращивания древесины на минишип, а также заточное и подготовительное оборудование.

Лесозаготовительный дивизион.

Имущество комбината «Экодом» включает собственные, оснащенные современной техникой предприятия по лесозаготовке. Они расположенные в Пермской области. Тёмнохвойные - ель и пихта – составляют основные породы деревьев, встречающиеся на 71% всей территории области. Сосновые и еловые леса преобладают на севере и северо-западе области. Они используются в деревообрабатывающей промышленности. В лесопилении комбината «Экодом» применяется оборудование признанного именитого бренда «Катерпиллер».

Катарпиллер Катарпиллер Катарпиллер Катарпиллер

Это оборудование уже длительное время и с успехом используется для строительства дорог к территориям лесозаготовок, обеспечивая как стабильную доставку леса, так и высокое качество заготовительного лесоматериала, что обеспечивает системность и эффективность в работе комбината «Экодом».

Надёжным партнёром Комбината является производитель лесозаготовительных (лесовалочных) комплексов «John Deere». По мнению профессионалов, такое оборудование в отличие от современных любительских брендов и марок наиболее качественное и экономичное.

John Deere John Deere

А вот для вывозки сортаментов из леса незаменимыми остаются отечественные, проверенные временем лесовозы «Урал». Главным преимуществом отечественных машин есть их перворазрядная степень вездеходности. Эта особенность обуславливается мощным двигателем, специальной конструкцией ведущих мостов, централизованной системой регулировки воздуха в шинах и другими конструкционными элементами. Лесовозы отличаются высокой ремонтопригодностью. Они могут эксплуатироваться при температуре как минус 50, так и плюс 50 градусов С.

лесовоз Урал лесовоз Урал лесовоз Урал

Среди принципов вырубки, обеспечивающих сохранение и последующее развитие леса, комбинат «Экодом», будучи по своей сути «зелёной» компанией, придерживается следующих: вырубка производится только на выборочных участках леса; для вырубки используется исключительно зрелый лес, возрастом 100-120 лет, который, как правило, подавляет молодую поросль и не способствует её развитию и росту. Это позволяет опровергнуть неверный и дилетантский взгляд на вырубку леса как на отрицательное для природы явление. Наоборот, профессиональный подход в лесозаготовительном деле весьма полезен.

Тайга

Специалисты утверждают, что лесным насаждениям необходим постоянный уход и прореживание, ибо, достигнув 170-200-летнего возраста деревья начинают болеть. Возбудителями болезней могут быть ржавчинные грибы, различные губки и трутовики, сосновая златка, долгоносик, подкорный клоп, чёрный усач и др. Чтобы предупредить заболевания молодой поросли, предлагается в контексте лесохозяйственных мер проводить также санитарные, постепенные или группово-постепенные вырубки. Следуя этому, в европейских странах заготовка леса в 2-3 раза выше, чем в РФ, однако поросль хвойных деревьев совершенно не страдает. И прежде всего благодаря взвешенной политике в лесном хозяйстве. Это профессиональный надзор за появлением и распространением болезней деревьев; продуманное планирование лесозаготовок, мероприятия по лесовосстановлению и лесопосадке, а также использование высококачественного современного оборудования. Следует отметить, что компания «Экодом» не только перенимает прогрессивный опыт зарубежных стран, но и придерживается в организации своей работы принципов, разработанных международными организациями в области экологии и природоохраны. Сегодня для проведения лесозаготовительных работ всё больше популяризуется использование современных универсальных машин – комбайнов: харвестера и форвардера. Бытует мнение, что с их появлением безопасность и производительность труда на лесозаготовках гораздо повысились. Харвестер по своей сути – это самоходная гусеничная, полугусеничная или на колёсной основе машина. Её разновидность обуславливается местностью использования: топкие и заболоченные места, места с рыхлой и неустойчивой почвой, глухие лесные массивы. Эта машина выполняет все основные операции на лесозаготовках. Среди них: валка леса, очищение стволов от сучков, раскряжёвка брёвен на сортаменты в соответствии с установленной программой и их последующее складирование. Использование харвестера позволяет всю работу по вырубке леса производить автоматизировано. Управление машиной осуществляется одним человеком – оператором с производительностью в час до 10 кубометров древесины. Производительность зависит как от способа валки леса (ручной или харвестерный), так и от особенностей лесных массивов, на которых производятся работы.

харвестер

Форвардер же представляет собой многофункциональную самоходную машину, которая оснащена манипулятором для проведения погрузочных работ и тележкой для загрузки готовой древесины. Эта комплекс-машина свободно преодолевает любые труднопроходимые лесные массивы за счёт наличия специальных приспособлений, благодаря которым надеваются на шести-восьмиколёсные основы гусеницы. За счёт гидроманипулятора на передней части охватывается значительный объём брёвен и погрузка выполняется по всей окружности. Заметим, что машина при этом остаётся в статическом состоянии. Основное предназначение форвардера – выполнение лесозаготовительных работ: сбор, подсортировка сортамента, а также транспортировка его к месту назначения.

форвардер

Комбинат «Экодом» своими машинами транспортирует древесину на лесопилку. На ней работают новейшие суперсовременные лесопильные комплексы, которые служат для обработки древесины различной толщины. Один из них немецкий профильно-брусующий комплекс «SAB», на котором производится распиливание дерева толщиной от 16 до 40 сантиметров.

Профильно-брусующий комплекс Профильно-брусующий комплекс

Другой – ленточный лесопильный комплекс «Brenta-Kanali», который используется для распиливания древесины толщиной от 40 до 150 сантиметров.

ленточно-пильный комплекс Brenta-Kanali ленточно-пильный комплекс Brenta-Kanali ленточно-пильный комплекс Brenta-Kanali

Несомненным преимуществом этого оборудования в отличие от иного является, во-первых, возможность снятия коры перед распиливанием, а во-вторых, безошибочная сортировка сырья по диаметру. После этого древесина распределяется в специальных карманах. Из них при помощи автопогрузчиков «Вольво» она доставляется на конвейер погрузки в спецкомплексы «SAB» или «Brenta». Экономии в процессе распилки леса способствует его чёткая сортировка. Точный диаметр предусматривает создание безошибочной раскройной карты (схемы) древесины, которая позволяет достичь точности выпиливания доски (до 0.2 мм) длиной 4-6 метров. Точная сортировка древесины и точная схема её раскроя снижают потери леса на комбинате от 5 до 7 % (!)

Лесосклад

Кроме того, на лесопильной линии «Экодома» весь лес, который образовался в виде горбыля при распиловке, уходит на измельчение, превращаясь во фракционную щепу без коры. Щепа используется в качестве сырья для производства бумаги. Она продаётся по цене, соизмеримой со стоимостью круглого леса. Как правило, другие лесопереработчики оставляют без внимания коросъёмную и сортировочную операции. Поэтому кора в их производствах остаётся на горбыле, а такую щепу, как известно, в бумажной промышленности не применяют.

Таким образом, комбинат «Экодом» считает необходимым максимально упорядочить безотходное производство, последовательно отстаивая и подтверждая «зелёную» марку своих предприятий.