Главная О компании Здоровье

 Живите здорово

 Помахали вениками

 Водоросли вместо дров

 Лечебный пол

 Дерево - душевный лекарь

 

Живите здорово!

Семья

Многочисленные исследования в области медицины и психологии позволяют утверждать, что преимущества проживания в домах, построенных из древесины, в частности из клееного бруса, очевидны. Жильё из дерева позволяет ощутить гармонию с природой; оно экономично, экологично, эстетично, благотворно влияет на жизнедеятельность людей, поскольку обеспечивает оптимальную влажность воздуха, абсорбирует вредные вещества, содержит большое количество фитонцидов, поддерживает комфортную температуру круглый год, положительно влияет на психоэмоциональное состояние людей и другое.

Известно, что влажность воздуха рассматривается как мерная величина, выражающая количественное содержание водных паров в атмосфере. В летнее время года воздух увлажнён до 80-90 % и прежде всего в дождливую погоду, однако в послеобеденное время в помещении этот показатель снижается до 20 %. В связи с этим горячий (тёплый) воздух нуждается в искусственном увлажнении, а также охлаждении. В зимний же период обогревательные приборы пересушивают воздух, из-за чего относительная влажность в помещениях недостаточна – до 15 %. Причина этого состоит в том, что при обогреве отмечается повышение температуры, что усиливает испарение влаги из различных источников, в том числе из организма людей. Поэтому быстрая утомляемость, различные недомогания, чувство усталости, упадок сил и даже снижение работоспособности – всё это признаки того, что в доме занижены показатели необходимой влажности воздуха. С такими проблемами сталкиваются жители обычных – кирпичных и панельных домов. В отличие от них обладатели деревянных строений не страдают от пониженной или повышенной влажности. Они меньше подвержены негативным влияниям и различным заболеваниям: от респираторных до аллергических. И это вполне объяснимо: в доме, построенном из дерева, в разное время года поддерживается постоянная и комфортная для жизни людей влажность, поскольку древесный материал обладает способностью поглощать воду из влажного воздуха и «перерабатывать» его в сухой.

Ещё одной важной особенностью строений из дерева есть их способность абсорбировать вредные вещества. Как известно, в результате хозяйственной деятельности человечество произвело множество токсичных химических веществ – антропотоксинов (диметиламинов) типа сероводорода, аммиака, оксидов азота и углерода, фенола, бензола и других, которых немало в синтетических строительных материалах и железобетоне. Ещё со времён древних греков (Гиппократ и Гален) и позднее в работах Парацельса и Рамацзини доказано, что различные токсины негативно воздействуют на состояние здоровья людей, на их работоспособность и умственную деятельность, ускоряют процесс старения; вызывают воспалительные реакции слизистых оболочек и астматические явления, заболевания крови, развитие злокачественных новообразований, нарушение генетического кода вплоть до изменения наследственной информации. Древесина же не только не выделяет вредные вещества, а наоборот – абсорбирует их. Особенно благоприятно воздействует микроклимат деревянного жилища на людей с астматическими заболеваниями.

 

Такое же положительное влияние на организм людей, проживающих в деревянных домах, оказывают фитонциды (греч. «фитоп» – «растение» и «цидо» – «убиваю»), впервые описанные в 1928 г. советским учёным В.П.Токиным. Это вырабатываемые растениями и деревьями (чесноком, луком, редькой, горчицей, черёмухой, эвкалиптом, тополем, сосной, елью, можжевельником, пихтой, кедром, берёзой и др.) летучие (испаряющиеся) биологически активные (бактерицидные) вещества, способные убивать микроорганизмы или же подавлять их рост и развитие. Они губительно воздействуют как на многие микробы и бактерии, так и на насекомых, грызунов, червей и домашних муравьёв, однако оказывают положительное влияние на человеческий организм. Попадая в него через кожный покров и лёгкие, фитонциды дают толчок защитным свойствам организма, предотвращают развитие болезнетворных микроорганизмов, инфекционных заболеваний, целебно воздействуют на процесс кровообращения, состояние печени, нервную и иммунную системы человека. Научными разработками, например, доказано, что фитонциды сирени и тополя, боярышника и эвкалипта стимулируют сердечно-сосудистую систему, а берёзы и липы – дыхательную; нормализуют артериальное давление дуб и тополь, а людям, страдающим нервными расстройствами, показаны фитонциды душицы, мелиссы и хвои. Среди экологически чистых строительных материалов наибольшее количество фитонцидов выделяют сорта древесины, произведённые из хвои. Они генерируют оздоровительный эффект в домах, построенных из этого материала.

Прежде всего следует отметить тот факт, что дерево препятствует возникновению аллергии – одного из наиболее распространённых заболеваний последних десятилетий. Первым в научном обиходе термином «аллергия» (с др.-греч. ἄλλος «чужой» и ἔργον «воздействие» как понятием сверхчувствительности иммунной системы человеческого организма) воспользовался венский педиатр Клеменс Фон Пирке в начале прошлого столетия, в 1906 году. В результате своей практической деятельности учёный стал отстаивать мысль о том, что успешному устранению гиперчувствительности человека к аллергенам способствует ряд факторов, в частности: уменьшение дозы антигенов, очистка воздуха, отказ от вредных привычек, изменение образа жизни и окружающей среды. В этом случае с учётом научных данных можно утверждать, что высокими антиаллергенными свойствами обладают  деревянные дома, наполненные живительным и оздоровительным ароматом леса.

Интерьер деревянного дома Без сомнения, температура (с лат. «нормальное состояние») любого жилого здания (дома) определяется как одна из основополагающих характеристик, которая определяет комфортность проживания в нём. Особенно это актуально для территории России, где, как известно, температура окружающей среды может существенно колебаться не только в течение года, но и в течение дня. Учитывая это, одним из главных аргументом в пользу деревянных домов есть тот факт, что в жилищах такого типа в течение всего года сохраняется оптимальная для проживания и жизнедеятельности человека температура. И этому есть научное обоснование. Дело в том, что дома, построенные прежде всего из клееного бруса, могут аккумулировать и сохранять тепловую энергию. Речь идёт о теплоустойчивости домов как их способности сохранять относительное постоянство температуры независимо от внешних факторов. Поэтому даже при внешних изменениях температуры воздуха стены из такого материала обладают в том числе и большой теплоёмкостью, сохраняют температуру, равную температуре помещения: от стен не задувает, и они тёплые на ощупь. А вот в жаркий период срабатывает природная аккумуляция тепла: за счёт своих физических свойств стены из бруса поддерживают прохладу, то есть в доме обеспечивается температурный баланс. Дом, по сути, «живёт» и «дышит» как живой организм, поскольку затраченная в холодное время энергия обновляется в тёплое и жаркое, т.е. весной и летом.

Безусловно, немаловажным положительным качеством деревянного дома есть его цвет. Медициной доказано, что цвета могут влиять на состояние людей, как в физическом, так и в психоэмоциональном плане. Одним из первых к такому выводу пришёл М.Люшер, психотерапевт из Швейцарии. Поэтому в медицинской практике цветотерапия иногда используется в качестве корректировки поведения и самочувствия людей. Многие врачи солидарны в мысли о том, что цвет деревянных строений позитивно воздействует на человека: бодрит его, устраняет негативные эмоции и мысли, предотвращая депрессивные состояния; позитивно влияет на органы зрения людей и даже на их интеллектуальные, а также коммуникативные способности. Как видим, деревянный дом – это не дань времени, а комфорт, уют, здоровье и долголетие. Есть о чём задуматься, не правда ли?