Главная Производство Сушильное

Сушильное производство

современные технологии сушки древесины

Без преувеличения, сушка древесины остаётся необходимой и важнейшей операцией в технологии деревообработки. И это закономерно, поскольку некачественное проведение сушки приводит к минимизации сроков эксплуатации деревянных изделий, с одной стороны. А с другой, способствует перерасходу древесины и нерациональному использованию её. В современной деревообрабатывающей промышленности практикуются разные способы сушки древесины. Наиболее распространённые: атмосферный, конвективный и вакуумный.

Котельня

Самым простым, которым предусмотрено использование атмосферного воздуха, остаётся атмосферный способ, известный со времён Древнего Рима (1 в. до н.э.). Такой способ не требует больших капитальных затрат, но для его применения нужны как большие площади, так и значительный запас древесины. Недостатком атмосферного способа есть то, что процесс сушки неуправляемый и зависит от погодных условий: в регионах с высокой влажностью существует вероятность поражения пиломатериалов грибками, а в южных регионах вследствие сильной жары возможно растрескивание древесины. Со времён использования в деревообрабатывающей промышленности электроэнергии (приблизительно 18 в.) популярность приобрёл конвективный (или камерный) способ сушки деревоматериалов. Его используют до 80% деревопереработчиков. Применение вентиляторов для создания принудительной циркуляции воздуха позволило не только оптимизировать процесс сушки, но и улучшить его контроль. Началом 20-х год. 20 в. датируется производство первых сушилок непрерывного действия, преимущественно на территории северной Европы. Конструкции же современных сушилок этой группы, применяемые для подсушивания древесины хвойных пород, получили распространение только в конце 50-х год. 20 в. В это же время стали использоваться электрические влагомеры. Были также разработаны режимы, базирующиеся на изменении параметров сушильной среды в зависимости от влажности древесины. Широко внедрялись первые полуавтоматические блоки управления процессом сушки. Это способствовало увеличению точности управления сушильными параметрами и в тоже время сокращало продолжительность сушки древесины. Современные конвективные камеры не сложные в эксплуатации, обрабатывают до 1000 м3 древесины за один раз. Они обеспечивают большую скорость транспирации влаги при невысокой затрате электроэнергии.

Котельня

Центробежные или же осевые вентиляторы гарантируют одинаковое распределение тёплого воздуха и своевременный отвод лишней влаги из древесины, что позволяет избежать коробления и растрескивания древесины. На выходе – продукция высокого качества за максимально короткий промежуток времени. Альтернативой камерной сушке, по мнению лидирующих мировых производителей сушильного оборудования, считается вакуумный способ сушки («Вакуум плюс»), запатентованный ещё в конце 19 в. Первая вакуумная сушилка, основанная на циклическом нагревании пиломатериалов, появилась в Италии (в 1962 году). Спустя два года – сушилка с контактным нагревом древесины от горячих плит, а несколько позднее – вакуумно-диэлектрические сушки. По мнению специалистов, такой способ требует соответствующей квалификации обслуживающего персонала. Он низкоэффективен и недостаточно экономичен для производства тонких пиломатериалов, а также древесины мягких пород. Популярными в последние годы стали конденсационные сушилки. В них отвод влаги из камеры происходит в виде конденсата. Их называют также холодными или теплонасосными, поскольку в конденсационных сушильных камерах формируется замкнутый цикл охлаждения по принципу теплового насоса. Таким образом, используется вторичное тепло. Температура в сушильной камере – 38-45 оС. Но при более высокой температуре коэффициент полезного действия конденсационных сушилок снижается, что удлиняет сроки сушки древесины. Поэтому такой способ сушки используется при дешёвой электроэнергии.

Котельня Котельня Котельня

Многолетней практикой предприятий компании «Экодом» подтверждено, что самыми эффективными и надёжными являются камерные сушилки фирмы «BRUNNER HILDEBRANDT», работа которых основывается на конвективном классическом принципе. Он обеспечивает мягкий и равномерный режим сушки древесины. Процесс сушки начинается в котельнях, работающих на отходах от строгания древесины, т.е. стружке. Стружка предварительно собирается в бункеры, поддерживающие соответствующую для её хранения температуру. Потом она сжигается в «кипящем слое», в экологически чистых котлах фирмы «Viessmann». В завершение процесса сушки древесина достигает влажности 8%. Затем на погрузчиках «Boss» она направляется в главный корпус. В нём производится клеенный брус, высокого качества.

Бесспорно, залогом качественной готовой продукции из древесины есть профессиональный подход к выбору сушильных камер и правильная их эксплуатация, требующая соответствующих знаний и навыков.